Курсы валют

USD
USD
   59,46      0,19
EUR
EUR
   69,82      0,15
Источник: ЦБ РФ

Достопримечательности

В настоящее время город разместился на обоих берегах реки Урал, на левом берегу – Старый город, на правом – Новый, также река делит город на азиатскую и европейскую части соответственно.
В Старом городе одной из достопримечательностей является гора Преображенская, расположенная между улицами Л.Толстого, Степана Разина, Энгельса и Парижских Коммунаров. Главное ее достоинство - в ее недрах спрятана сургучная и пестроцветная яшма. Орская яшма знаменита на весь мир своими узорами и цветами, ее можно встретить везде: в Зимнем дворце, в Эрмитаже, Лувре, Британском музее, в Московском метрополитене, в частности, она украшает станцию «Маяковская». В Орске недавно отшлифовали пластину яшмы и нашли на ней рисунок – В.И. Ленин в кепке, с усами и бородкой. Увидеть этот забавный камень можно в местном историко-краеведческом музее (пр. Ленина, 46). На вершине горы Преображенская находится комплекс православных строений Спасо-Преображенского и Никольского храмов.
Гора Полковник является знаменитым месторождением поделочных яшм на Южном Урале. Около 250 лет началась его разработка, продолжающаяся и по сей день. Пологий увал, возвышающийся на рекой Орь около 25-30 м., именно на нем образуются глыбово-грядовые выходы разновидностей яшм. (пестроцветные, брекчиевидные, яшмы с флюидальным рисунком.
Необычно, что в маленьком провинциальном городке как Орск есть римско-католический храм, находящийся на пересечении улиц Станиславского и Нефтяников. Храм еще молодой, осветили его 25 июня 2006 года, в эти года он и был построен.
На славной старой улочке Орска, носящей имя Т.Г. Шевченко, находится музей, именуемый «Шевченко в Орской крепости».
Большинство экспонатов сугубо индивидуальны и уникальны, так как доставлены с родины поэта. Книги, документы, холсты, бытовая утварь, национальная украинская одежда времен Тараса Григорьевича.
Интерес вызывают стены: диорама Орской крепости, рельефное изображение украинского поэта, а также картинки из его произведений. Также в музее хранится феноменальная копия выкупной грамоты со времен крепостничества.
О многом рассказывают и стены музея: здесь диорама Орской крепости, рельефное изображение на штукатурке, фигуры украинского поэта, фрагменты из его произведений. Воссозданы интерьер солдатской казармы и гауптвахты 19 века. Хранится в музее и копия выкупной грамоты Шевченко из крепостной неволи.
Сам музей располагается в постройке начала 20 века, являющейся памятником архитектуры с мемориальной доской на фасаде, на которой изображен в строгой солдатской форме Тарас Шевченко и надпись: «Т. Г. Шевченко 1814-1861 великому украинскому поэту-революционеру».
Покровский монастырь был возведен в 1901-08 гг., вместе с Параскевинской деревянной церковью (1890) относилась к Покровскому женскому монастырю, который преобразовался в 1898 году из женской общины. Монастырь ежегодно был пристанищем для 120 монахинь. В 1926 году он использовался для размещения раненых воинских частей. Недавно произведена реставрация куполов и колоколов монастыря.
Путешествуя в Орск зимой, не упустите возможность покататься на лыжах или сноуборде на склонах южных отрогов Уральских гор вблизи города Кувандык. Горнолыжный курорт называется «Долина», дорога от Орска правда не близкая, придется проехать 100 км, но это стоит того. Этот курорт с 1990 года является местом проведения чемпионатов по горным лыжам среди любителей.
В настоящее время центральный парк культуры и отдыха имени Поляничко достиг огромных размеров (11,5 гектар). В парке большое разнообразие развлечений, всевозможных аттракционов для любого возраста, игровых площадок для детей. Кроме того, в парке имеется двадцать современных аттракционов. Излюбленным местом отдыха горожан являются русский бильярд, настольный теннис, а также пневматический и лазерный тир. Особой популярностью у посетителей пользуется «Пейнтбол». Многочисленне кафе, бары и летние рестораны парка имени Поляничко всегда наполнены большим количеством разновозрастных посетителей.
Парк Строителей располагается у Песчаного озера в черте Орска, является излюбленным местом отдыха как местных жителей, так и его гостей. В 90-е годы парк пришел в запущение, но в 2005 году началось его постепенное возрождение. Были открыты новые летние кафе, аттракционы, спортивные сооружения. Появились многочисленные клумбы с красивыми цветами, которые и по сей день радуют глаз посетителей парка Строителей. Для спортсменов в парке создали футбольное поле, площадку для пляжного волейбола и беговые дорожки, таким образом, парк Строителей предназначается не только для прогулок, но и для более активного отдыха.
Работы по благоустройству парка продолжаются и по сей день.

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете Купить картину Две лисы, Бруно Лильефорс в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!