<< < Май 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Курсы валют

USD
USD
   76,27      0,23
EUR
EUR
   89,48      -0,52
Источник: ЦБ РФ

Хладнокровие и труд все перетрут

Когда набираете 03, четко указывайте причину, по которой обращаетесь, от этого зависит, какую бригаду отправит к вам диспетчер. Четко называйте адрес, подъезд (считать подъезд надо всегда слева направо), этаж, ориентиры, если живете в частном доме. Если во дворе у вас собака, обязательно ее закройте.

Первые медицинские книги попали в ее руки еще в школе. Изучала их тетя Кочугуровой – Надежда Викторовна Саушева, которая 43 года отдала Орской ССМП, где также трудилась фельдшером. Так что любовь к медицине нашей героине передалась по наследству. Путь становления Кочугуровой был, как у всех медработников, нелегким и тернистым. 

– Помню первый инфаркт, на который выезжала как фельдшер, – рассказывает Надежда Васильевна. – Помню свои ошибки по неопытности. Помню, как старалась учиться у своего наставника – Галины Анатольевны Пашковой. Схватывала все, что называется, на лету. И сегодня с удовольствием передаю полученные знания новому поколению фельдшеров. 

Сейчас, как считает Надежда Кочугурова, в профессию приходят в основном те, кто действительно хочет стать мастером своего дела, что очень непросто. 

– Чтобы поставить диагноз, надо включать мозги, – говорит собеседница. – А чтобы работали мозги, нужно много читать. По сути, медики учатся всю жизнь, поскольку появляются новые препараты, новые заболевания. Далеко ходить не надо – вот он, COVID-19. Коронавирус нас в каком-то плане даже разгрузил немного. Но при этом увеличилась нагрузка на врачей городских поликлиник, где созданы неотложки. Однако не скажу, что работать нам стало легче. По-прежнему тяжело. Домой после смены возвращаешься без рук и без тех самых мозгов, падаешь на кровать, чтобы выспаться, а следующий день из жизни вычеркиваешь заранее. Для выхода на очередные сутки необходимо быть во всеоружии, ведь наши пациенты с гипертоническими кризами, стенокардиями, острыми коронарными синдромами никуда не делись. Им надо помогать. 

– Какими качествами в первую очередь должен обладать фельдшер скорой помощи? – интересуемся мы. 

– Знаниями и хладнокровием, – отвечает Надежда Кочугурова. – Если в фельдшере присутствует этот набор качеств, то он справится со своей работой. Сразу подчеркну, что хладнокровие приходит с опытом и годами. Я тоже на заре своей профессиональной деятельности не обладала этим свойством характера, но мне очень хотелось стать хорошим фельдшером. В нашем деле отлично действует правило: кто хочет – тот учится, не хочет – увольняется. А еще я учу молодежь работать с пациентами, ведь правильно собранный анамнез – это 98 процентов верно поставленного диагноза. Отсюда просьба к орчанам: с пониманием относитесь к фельдшерам, которые задают много вопросов. 

– Ваша работа для Вас сейчас – это...

– В первую очередь саморазвитие и достаток, – улыбается Надежда Васильевна. – А еще огромное удовлетворение. Когда ты спасаешь действительно тяжелого пациента, то, несмотря на свой профессиональный стаж, бежишь вприпрыжку, повторяя: «Да, я смогла!» Это бывает не так часто, как хотелось бы, но ради этих редких моментов, мне кажется, мы и трудимся на «Скорой помощи».

«Чтение отлично развивает память, которая очень важна в нашем деле. Последнее произведение, которое зацепило меня, это психологическая книга Джона Грэя «Мужчины с Марса, женщины с Венеры». Советую».

Фото автора 

Материалы по теме Две недели без ДТП

Пандемия коронавируса перевернула весь мир вверх дном. Больше всего в это непростое время достается, конечно же, тем, кто на передовой в войне с новой инфекцией, – медикам. Фельдшеры Орской станции скорой медицинской помощи не исключение. Служба «03» в Орске была создана 18 марта 1957 года в соответствии с приказом № 96-к,...

Хладнокровие и труд все перетрут

В августе этого года исполнится ровно 25 лет, как Надежда Кочугурова переступила порог Орской станции скорой медицинской помощи. А поскольку девушка с девятого класса мечтала стать фельдшером, то приложила максимум усилий, чтобы уже через год выезжать на вызовы именно в этом качестве. Когда набираете 03, четко указывайте причину, по которой обращаетесь,...



Новость разместила Мария Яшникова