<< < Март 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 24 25 26
27 28 29 30 31    

Курсы валют

USD
USD
   71,13      0,38
EUR
EUR
   80,62      0,53
Источник: ЦБ РФ

Клубный образ здоровой жизни



И совершенно иное впечатление он производит, когда говорит о том, чем занимается после завершения спортивной карьеры.
Юрий Прилуков закончил выступать лет семь назад. И занялся тем, что умеет делать. Стал плавать вместе с учениками. Обучение плаванию людей всех возрастов стало увлечением, работой, бизнесом. Он с удовольствием приехал в Орск, чтобы провести два мастер-класса для участников всероссийского турнира. Прямо в бассейне показывал, как должны работать руки, ноги, туловище во время стремительного заплыва, как правильно держать голову. Конечно, этому учат спортивные педагоги в любой секции плавания. Но урок, где в роли образца для подражания – многократный чемпион мира, запоминается на всю жизнь. И слова кумира: «Делай, как я!» – мотивируют спортсмена сильнее кнута или пряника. Ученики и преподаватели на таких уроках стараются затаить дыхание, чтобы лучше запомнить увиденное и сказанное мастером.
У Юрия Прилукова своя школа в Екатеринбурге, занимаются в трех бассейнах. С осени работает филиал в Чите, за тысячи километров от города, в котором живет.
У него своя философия долголетия в спорте. Юрий считает, что в больших городах взрослые люди со средним достатком уже не удовлетворены стандартом жизни прошлого века. Работа, диван дома, дача, пиво, вино, водка, поездка в отпуск – монотонный цикл существования уже не устраивает.
Образовался целый пласт населения, которое поддерживает хорошую форму, настроение, работоспособность без кальянного и пивного угара. В сфере интересов многих успешных горожан – постоянные занятия спортом в специализированных клубах.
В больших городах, поясняет Прилуков, взрослые спортсмены имеют возможность нанимать тренеров для индивидуальных или коллективных тренировок. Они убирают из традиционного образа жизни лежание на диване, пивные посиделки, заменяя их активной жизнью в любом возрасте.
На вопрос, зачем взрослому человеку приходить в бассейн для обучения плаванию, если спортивных рекордов уже не добиться, а на воде держаться умеют все, ответ был интересный:
– Причин много. Кто-то собирается в отпуск на море и бултыхаться в воде, как пивная бутылка, не хочет. Кто-то стремится преодолеть страх воды, кто-то – разгрузить позвоночник. Приходят в бассейн научиться красиво плавать, с надеждой изменить фигуру, просто с пользой провести время, звание мастера спорта подтвердить во взрослом возрасте. Да и потренироваться у чемпиона мира тоже престижно.
Есть в любительском спорте для взрослых необыкновенное преимущество. Спортсмены среднего и пожилого возраста проводят свои региональные, всероссийские и международные соревнования. Победа не самоцель, главное – участие. Достаточно сделать заявку и оплатить небольшой взнос.
К слову, в этом году Прилуков и сам планирует попасть на один из таких форумов как спортсмен. Не для результата, для интереса.
После разговора с чемпионом я попытался вспомнить, много ли возрастных спортсменов я знаю в нашем городе. Оказалось, что много. Лыжники, теннисисты, легкоатлеты, марафонцы, тяжелоатлеты, городошники. Кто-то из ветеранов каждый год удивляет нас участием в отечественных и мировых спортивных форумах.
Может быть, мы мало знаем об этой стороне жизни наших земляков...С. Григорьев.

Новость разместила Мария Яшникова