Курсы валют

USD
USD
   57,65      -0,57
EUR
EUR
   69,07      -0,19
Источник: ЦБ РФ

Орск сегодня

Выгодное геополитическое положение Оренбургской области предопределяет ее естественные конкурентные преимущества для активного вовлечения в интеграционные процессы межрегионального и международного сотрудничества, а также развития транспортной инфраструктуры. Учитывая приграничное положение и большой экономический потенциал, город Орск может играть в этих процессах ключевую роль.

Орск крупный промышленный город, с развитой промышленной инфраструктурой. Главные отрасли промышленности: цветная металлургия, машиностроение, нефтехимия, легкая и пищевая промышленности.
Крупнейшими предприятиями городами являются:
«Южноуралникелькомбинат», который производит чистейшую никелевую руду в мире и занимается вторичной обработкой шлака. Это одно из самых стабильных и быстроразвивающихся предприятий региона. Задержек по оплате труда перед персоналом нет, средняя зарплата на комбинате составляет более 20 000 рублей, что в два раза превышает среднюю зарплату по городу.
На втором месте по стабильности роста и развитию инфраструктуры занимает «Орскнефтеоргсинтез», мощности переработки которого на данный момент составляют: более 6,6 миллионов тонн сырой нефти. На данный момент входит в состав крупнейшей российской нефтяной компании «Русснефть». Средняя зарплата сотрудника предприятия составляет около 20 000 рублей.
Еще один орский промышленный гигант «МК ОРМЕТО – ЮУМЗ», занимается тяжелым машиностроением. В последние тридцать лет сводит еле концы с концами, неоднократно находился на грани банкротства. Десяткам тысяч сотрудников «замораживали» зарплату, но ситуация в последнее время стала меняться. Выявляется позитив в развитии предприятия, хотя рабочие до сих пор получают зарплату чуть выше 10 000 рублей.
Одним из символов Орска долгое время был холодильник «Орск», который выпускался на предприятии «Орский Механический Завод». Но менее десяти лет назад завод окончательно пришел в угрюмое состояние и остановил производство. На базе «ОМЗ» планируется восстановить производство холодильников и бытовых приборов, но пока этот вопрос остается не решенным. Станки предприятия стоят, рабочие распущены в неоплачиваемые отпуска.
Флагманом орского автостроения должен был стать «Орский Завод Тракторных Прицепов», который в 90-е перешел на сборку городских автобусов среднего класса «Сармат», но предприятие в 2000-е окончательно обанкротилось и разогнало персонал в бессрочные отпуска. Сейчас цехи предприятия находятся абсолютно пустыми, нет даже прежнего оборудования.
Кроме того, в Орске насчитывается еще более десятка не менее крупных и значимых предприятий для орской экономики, которые по-разному справились с кризисом 2008 года. Среди них, «Орское карьероуправление», которое до сих пор остается на плаву и продолжает добычу габбро-диабаза и производство лучшего российского щебня. Кроме того, «Орский Мясоконсервный комбинат» продолжает набирать обороты и выходит на новые рынки сбыта, обогащая прилавки российских магазинов орской тушенкой и колбасами.
В Орске также имеется весьма крупная ТЭЦ, мощностью в 245 МВт электрической и 1349 Гкал/час тепловой энергии, что вполне покрывает городские затраты в этих ресурсах.
За последние десятилетия в городе сильно возросла роль торговых компаний и сетей. Так в Орске крупными темпами развиваются торговые сети «Ринг», российская сеть «Магнит», «Строительный Бум», «Ника» и многие другие.
Орск является крупным транспортным узлом, через который осуществляется большой объем грузовых и пассажирских перевозок. Через Орск проходят пути железнодорожного сообщения: по железной дороге город связан с центрами Восточного Оренбуржья; автомагистралями республиканского значения город связан с Оренбургом и казахстанским Актобе (бывший Актюбинск); функционирует довольно разветвленная сеть автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием; важное значение для развития города имеет работа Орского железнодорожного узла.
Орск отличается довольно мощной производственной базой и достаточно высокими темпами роста экономики. Для повышения уровня конкурентоспособности экономики требуется модернизация существующих производственных мощностей на основе качественного улучшения инвестиционной ситуации и формирования нового кадрового потенциала. Необходимо постепенно повышать долю высокотехнологичных, наукоемких производств, более эффективно использовать фактор выгодного положения Орска, реорганизовать систему подготовки и переподготовки трудовых ресурсов.


Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете Купить картину Одиссей и сирены в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!